Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. Informieren Sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit

Praxisberaterin Anke Mock

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

mein Name ist Anke Mock und seit 1. September 2019 bin ich bei der Fortbildungsakademie der Wirtschaft (FAW) gGmbH Dresden als Praxisberaterin beschäftigt.

Als Praxisberaterin werde ich die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8 bei  dem Berufsorientierungsprozess unterstützen und sie individuell wie auch zielgerichtet fördern. Die Schülerinnen und Schüler werden schrittweise an das Thema Berufsorientierung herangeführt. Dabei gilt es insbesondere die individuellen Neigungen und Fähigkeiten zu erkennen, zu nutzen und aufzubauen, um die berufliche Entwicklung zu fördern. Denn es ist wichtig, den Beruf zu wählen, der den eigenen Stärken und Neigungen entspricht, um Erfolg und Spaß im Beruf zu haben. Daher ist auch das Projekt „Praxisberater an Schulen“ entstanden.

Zu meinen Tätigkeiten  zählen folgende Aufgabenbereiche:

• Vorbereitung, Durchführung sowie Auswertung einer Potenzialanalyse (Kompetenzanalyse Profil AC Sachsen)  mit den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 7 zur Feststellung der Kompetenzen des Einzelnen
  • Basierend auf der Auswertung der Potenzialanalyse Erstellen eines individuellen Entwicklungsplanes für jede Schülerin und jeden Schüler,  welcher die Grundlage  für die weiterführende Zusammenarbeit mit der Berufsberaterin der Agentur für Arbeit ab Klasse 9 darstellt
  • Angebote für Betriebserkundungen, zusätzliche freiwillige Praktika wie auch Erkundungen beruflicher Schulzentren, damit  sich die Schülerinnen und Schüler  praktisch auszuprobieren und realistische Berufswünsche formulieren können

Sie erreichen mich montags bis freitags von 8:00 bis 15:30 Uhr an der Oberschule „Heinrich Zille“ in Radeburg,  gern auch telefonisch unter 0151 57341428 oder per e-Mail.

Die Oberschule "Heinrich Zille" ist Kooperationspartner

Am 19. Dezember 2016 wurden unter der Federführung der IHK Dresden Kooperationsverträge zur Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Berufs- und Studienorientierung abgeschlossen. Damit wurden die seit langem guten Verbindungen mit Betrieben der Regionalen Wirtschaft und unserer Schule vertraglich gefestigt.

Unsere Kooperationspartner aus der Region Radeburg sind

• Dachser
  • KVR
  • Mitras
  • Megger
  • Schneider Systembau
  • Schenker
  • Sparkasse Meißen.
Alle Kooperationspartner unserer Schule und die Vertretung der IHK auf einem Blick.
Unsere Kooperationsurkunde